Il Paese della Mozzarella Carro-Armato
“Il Paese della Mozzarella
Carro-Armato”
La
popolazione italiana, durante seconda guerra mondiale, fu ridotta, soprattutto
a ridosso dell’8 settembre 1943, alla fame. Questo accadde anche perché le
autorità governative tagliarono del 13% gli stipendi degli statali. La gente,
infatti, per riuscire a portare un piatto caldo a tavola s’inventava mille e mille
stratagemmi. In quel periodo, difatti, si allargò a macchia d’olio, soprattutto
nelle zone più povere del nostro paese, la pratica del cosiddetto “Mercato
Nero”. Le famiglie, in una situazione così particolare, per riuscire a far mangiare
i bambini, crearono moltissime pietanze con dei nomi molto fantasiosi. Esiste,
per esempio, la testimonianza di una signora, ripresa dall’Istituto Campano
della Resistenza che parla di strani piatti come: “La Minestra Oceanica”, fatta
da poche Verdure e molta Acqua; oppure “La Mozzarella Carro-Armato”, cucinata
con molto Pane e pochissima Mozzarella. Si viveva, quindi, in condizioni di
estrema povertà; condizioni, che speriamo, non tornino più!
Antonio Aroldo
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