giovedì 9 aprile 2015

Il Paese della Mozzarella Carro-Armato


[1] “Il Paese della Mozzarella Carro-Armato”

[2]La popolazione italiana, durante seconda guerra mondiale, fu ridotta, soprattutto a ridosso dell’8 settembre 1943, alla fame. Questo accadde anche perché le autorità governative tagliarono del 13% gli stipendi degli statali. La gente, infatti, per riuscire a portare un piatto caldo a tavola s’inventava mille e mille stratagemmi. In quel periodo, difatti, si allargò a macchia d’olio, soprattutto nelle zone più povere del nostro paese, la pratica del cosiddetto “Mercato Nero”. Le famiglie, in una situazione così particolare, per riuscire a far mangiare i bambini, crearono moltissime pietanze con dei nomi molto fantasiosi. Esiste, per esempio, la testimonianza di una signora, ripresa dall’Istituto Campano della Resistenza che parla di strani piatti come: “La Minestra Oceanica”, fatta da poche Verdure e molta Acqua; oppure “La Mozzarella Carro-Armato”, cucinata con molto Pane e pochissima Mozzarella. Si viveva, quindi, in condizioni di estrema povertà; condizioni, che speriamo, non tornino più!

Antonio Aroldo

   


 

 

 

 



[1] Tutti i Diritti sono Riservati al Firmatario del Presente Articolo
[2] Dentro la resistenza: Video del 24 marzo 2015: Ore 21: 29

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